Записаться на прием в глазную клинику Юго-Запад Телефон глазной клиники Юго-Запад
г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 86/1, 86/2 +7 (8652) 91‒94‒49 Записаться на прием в глазную клинику Юго-Запад Записаться на прием

Сетчатка

Сетчатка — это тончайшая внутренняя оболочка глаза, прилежащая на всем своем протяжении с внутренней стороны к стекловидному телу, а с наружной — к сосудистой оболочке глазного яблока. Сетчатка отвечает за восприятие изображения и обладает чувствительностью к свету. Патологии сетчатки могут возникнуть при различных общих и системных заболеваниях — гипертонической болезни, сахарном диабете, заболевании почек и надпочечников, а также при травмах глаза, черепно-мозговых травмах. Некоторые инфекционные заболевания (грипп и др.) могут осложняться заболеваниями сетчатки.

 

    Тромбоз вен сетчатки- заболевание, при котором нарушается отток крови по центральной вене или ее ветвей. При заболевании обычно один глаз начинает хуже видеть. Обычно это происходит резко и безболезненно. Может возникать из-за повышенного тромбообразования и отрыва тромба при тромбофлебите ног. Иногда маленький кровяной сгусток может оторваться и перекрыть кровоток в венах сетчатки во время операции по удалению тромба (тромбэктомии). К группе подверженных этому заболеванию относятся люди имеющие сахарный диабет и артериальные заболевания.

        

  Возрастная макулярная дегенерация- макулодистрофия (макулярная дегенерация, или макулопатия) — это обширная группа хронических прогрессирующих заболеваний, при которых постепенно поражается центральная зона нервной ткани глаза — макулярная область сетчатки. Сопровождается снижением центрального зрения. Как правило, поражает оба глаза. При возрастной макулодистрофии зрение снижается постепенно и безболезненно в течение нескольких лет. Пациенты замечают снижение остроты зрения, которое не получается скорректировать подбором очков. Также появляются жалобы на затуманивание зрения, трудности при чтении, снижение контрастной чувствительности, особенно в помещении с плохим освещением или в сумерках.

Иногда при запущенных стадиях центральное зрение снижается до такой степени, что пациенты видят лишь боковым зрением или эксцентрично, а в центре — только чёрное или серое пятно. В группу риска данного заболевания попадают люди старше 50-и лет.

    Диабетическая ретинопатия- отличительная черта данного заболевания полное отсутствие симптомов. Только спустя через длительный промежуток времени у пациента может наблюдаться ухудшение четкости зрения из-за чего, данное заболевание чаще всего находят уже на поздней стадии. Патогенезом диабетической ретинопатии является сахарный диабет. Нехватка инсулина из-за невосприимчивости к нему тканей. Данное состояние в первую очередь влияет на внутренний слой сосудистых стенок — эндотелий. Он выполняет множество важных функций: участвует в процессе обмена веществ, обеспечивает непроницаемость сосудистой стенки, текучесть и свёртывание крови, появление новых сосудов. Изменения эндотелия на фоне сахарного диабета происходят из-за каскада нарушений, спровоцированных длительной гипергликемией — высоким уровнем глюкозы в крови. Все эти состояния приводят к постоянному контролю со стороны эндокринолога, офтальмолога, терапевта и невропатолога.  При данном заболевании возможны осложнения в виде катаракты, вторичной глаукомы и отслойки сетчатки.

     Вопросами по заболеваниям сетчатки в клинике работают ведущие врачи-офтальмологи, которые с помощью высокоточного оборудования с легкостью найдут патологию и подберут эффективное консервативное или хирургическое лечение.

Запись ведется предварительно, по номеру телефона: 7 (8652) 91‒94‒49

Электронный адрес клиники: glazklinik@gmail.com

Реквизиты клиники для платежей

Прейскурант